观世音菩萨特别法门略说

观世音菩萨特别法门略说


倾莲池按:此文转自紫竹林师兄的QQ空间,点击进入。文章介绍了佛法传入中国后,在观世音菩萨加持之下,显现了三个与汉土众生根基因缘相适应的法门——高王观世音经、白衣大士神咒、观音灵感真言。在密教中,特别是房山石刻经里,有很多白衣观自在菩萨陀罗尼,不过在国内并没有弘扬开来。观音菩萨的法藏无量无边,在无量刹土中流传着,而娑婆世界出世的部分法门,特别是千百年来广为流传的妙法,如以上三法、大悲咒、普门品,皆是我们汉地众生的具缘法门,修持起来必定感应加持迅速,速与观音大悲相应。

古德有云:文殊师利实护神州。事实上,圣观自在常摄受汉土,因为缘起甚深。祈愿一切众生,皆得观世音菩萨甘露法雨之莹润,烦恼冰消,安稳吉祥,速证菩提!

——————————————————————————————————————

观世音菩萨特别法门略说

文/紫竹林

记得末学初入佛门,第一个接触到的菩萨就是观世音菩萨,偶然得到一张观世音菩萨的挂像,每天恭敬礼拜,而在观世音菩萨像旁边有一咒语,名曰观世音菩萨白衣神咒,这是末学第一个持诵的咒语,得到最大的感应,就是免了一场火灾,而末学或许应该要在那场火灾中丧生,却无比幸运的逃过一劫,也正是这个因缘,想说说观世音的特别法门。

特别法门是末学个人对它的尊称,因为严格意义上来说,它不属于本师释迦牟尼佛所亲自宣说的法门,而是属于佛法传到中国后,我们中国人得到观世音菩萨的灵感,属于梦授感应的。

观世音菩萨感应录中收录了不少古今中外的各种观世音菩萨亲自显灵救苦救难的事迹,其中有几个名词,是大家经常看到的,高王经,白衣神咒。而关于这两个名词的感应录,仔细一看,确实不少。

我们就先来说高王经吧!高王经全称是高王观世音经,它的起源是元魏天平年间,一位敬奉观世音菩萨的居士名为孙敬德,由于被当时和朝廷做对的贼人诬陷,故而身陷牢狱,被判斩首示众。孙居士一心祈祷观世音菩萨,于梦中梦见一沙门,口授救生观音经,告知诵千遍免死,孙居士梦醒不忘,开始持诵,至押赴集市问斩,侩子手三次以刀斩之而不能近身,刀断三截。当时的丞相为高欢,见此异事,为其保奏免死,当时的皇帝令很多犯死罪的囚犯也诵念此经,而竟然也和孙居士一般,刀枪不入,皇帝于是下令此经流传,名观世音经。后丞相高欢之子高洋当了皇帝,鉴于此经的流传有其父高欢之功,故而在此经前加上高皇二字,而在流传的过程中,皇字又逐渐简化为王,即如今的高王观世音经,这就是此经出现的缘起。

而关于高王观世音经,此经内容开首是观世音菩萨名号和佛法僧,其次是赞叹般若,然后是一些佛号,加上七佛灭罪真言,然后有一段偈子。千百年来,此经在中国风行程度,几乎是三教九流,都有人念诵,而得到观世音菩萨的感应,脱离灾难,水火盗贼,刀兵水火的不计其数。虽有如此灵应,可对于此经,褒贬不一,明朝莲池大师直接断言此经伪造,并且认为孙居士诵的救生观音经,是法华经普门品。而印光法师文钞中,又提及高王观世音经乃是伪经,诵之亦复功德不少,以其含有诸多佛名以及七佛灭罪真言,而真明佛法者不以此教人,恐世人有佛经不是从印度传来,不是佛亲传的想法,但世人要念诵此经,亦不加阻止。这是印光大师在文钞里的开示,而近代来说,高僧之一的倓虚大师,影尘回忆录中,倓虚大师没出家之前,于少年时得病而梦入地府,亲见阎罗王,从阎罗王处得知因其诵念过千遍高王观世音经,故而曾经延寿过几年。后续法师以发愿日诵金刚经十遍而得到阎王赦免还阳,历经磨难后成为一代高僧~

其次是白衣神咒,这个咒语可以说是除了大悲咒外,最为流行的咒语,几乎所有的寺院,乃至流通处,都可以见到此咒语的咒本。此咒于结尾处,有天罗神,地罗神,人离难,难离身,一切灾殃化为尘的句子,相当俚俗化~与一般的佛教咒语大为不同,于是一度有人断定其为伪咒。

而在当代高僧圣严法师他著作的观世音菩萨一书里,有对白衣神咒的描述。包括印光大师文钞三编卷一里,印光大师也有对于此咒的描述开示。二位大德的观点类似,都认为此咒应该是观世音菩萨顺应根基恶劣的众生梦授的咒语,但是以至诚心来念诵,一样可以感通观世音菩萨,有愿必从。而对于咒语里俚俗的句子,印光大师云乃是祝愿之词,有或无皆无碍,菩萨观机逗教,不可以常情来揣测。

而实际上,在陀罗尼杂集卷九以及法苑珠林第六十卷咒术篇里,记载了白衣神咒,只不过名称为观世音菩萨随愿陀罗尼,只不过记载的版本与流通版的白衣神咒,略为不同,可精通梵文咒语的人,一眼就可以看出观世音菩萨随愿陀罗尼就是如今流通的白衣神咒的原型,也是诵此咒一万二千遍,一切所愿随意皆得。

而对于是持诵原经文记载的版本还是流通版甚至是梵语版,末学觉得都可以。梵语版,耕耘导师曾经公开讲解传授过,但信心持咒,观世音菩萨必有感应。

其三则是如今早晚课诵集里的观音灵感真言,此真言亦属梦感,而对于此真言,鲜少有记载其功德效力,大多数只是云此咒能得观世音菩萨灵感,增长智慧,消灾免难。此乃不通梵文者未尽心去寻求的缘故,观音灵感真言,它虽然是个梦授的咒语,可是它的功效可不小。

观音灵感真言,它的开首是六字大明咒,而关于六字大明咒,此乃是观世音菩萨微妙心印,具有无量无边不可思议功德,为十方一切诸佛所赞叹,诵持此咒者,其人得无量福德,其人身中的一切诸虫,当得菩萨之位,而诵持的人能得诸佛菩萨金刚护法灌顶加持,必定当的成就。而后面的咒句,如果以梵文转写,翻译出来是一个偈子:即大智发于心,于心无所寻,成就一切义,无古亦无今。关于这个偈子,观世音持验记以及夷坚志中,均有记录,说是一个农夫,由于他的腿脚有问题,因此持念观世音菩萨圣号,感得观世音菩萨示现真身,留下四句偈教导农夫持诵,农夫持诵百日,腿脚的毛病就好了,而此偈子也流传开来,凡是诵者,皆有灵验。而紫柏尊者全集中,则开示过此偈,乃是文殊根本智,普贤差别智,一部华严经境界尽在其中,是故持诵的人,多能出生智慧。而华严经那是什么境界?乃是法身大士理事无碍成佛境界,非凡夫二乘所能知。而此四句偈子又转化为灵感真言,与六字大明咒合为一体,诵持者,除了出生智慧,更得诸佛菩萨加持,使行者消除一切修行上的障碍,十法界无不圆融,令行者契入法身大士境界,令其所证与普贤等,与诸佛等~

而关于观音灵感真言,有一个感应事迹是很多人都不知道的。此咒与虚云老和尚有密切渊源,当年虚云老和尚的父母,去礼佛求子,得住持和尚讲解佛理,传授观音灵感真言,日诵千遍,方感得八地菩萨证量的虚云老和尚以肉球的形式降生人世,此实为不可思议。

对于高王观世音经,白衣神咒以及观音灵感真言,末学个人建议对观世音菩萨有深厚信心,甚至是遇到重大坎坷,对其他法门失去信心的人,不妨试着持此特别法门,诵一千遍高王经和一万二千遍白衣神咒。虽然目前对于此法门争议颇多,可是在我们中国盛行流传千年,经久不衰,灵验异常,这却是不容否认的。

观世音菩萨慈悲广大,无处不在,众生有难若称名,大士寻声来救苦,但起称名之心,菩萨他心通即知,天眼必见,天耳必闻,但愿一切众生,皆能得菩萨加持,安乐自在!
南无观世音菩萨!

原文始发于:观世音菩萨特别法门略说

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注