赐予和谐关系、美满姻缘之多罗菩萨敬爱陀罗尼

赐予和谐关系、美满姻缘之多罗菩萨敬爱陀罗尼

 
 

赐予和谐关系、美满姻缘之多罗菩萨敬爱陀罗尼

 
 
此咒出自房山石刻经之《释教最上乘秘密藏陀罗尼集》

 
多罗菩萨即是绿度母
 
多罗菩萨,亦即绿度母。多罗,梵音Tara,古代的河洛话应读作达拉。而不是现在的国语普通话。根据对照梵汉,佛经中出现的一些字,如多读作达;罗、啰为ra,近似于拉。Tara其中一个意思是救度,西藏称菩萨为度母,是意译。而汉地因为五不翻的原则,用音译,直接称为多罗菩萨。其实指的是同一个本尊。
 
观音性德·敬爱陀罗尼
 
在出自《释教最上乘秘密藏陀罗尼集》的整部《古梵文观世音菩萨咒语全集》中,90%以上的观音菩萨咒语,都包括有如下咒句:
 
“南无、喝啰怛那、哆啰夜耶,南无、阿唎耶,婆卢羯帝、烁钵啰耶,菩提萨埵婆耶,摩诃萨埵婆耶,摩诃、迦卢尼迦耶……”
 
很多人对这咒句并不陌生,因为大悲咒开头就有。其实观音菩萨的大部分咒语都包含这咒句。其意为:皈依三宝,敬礼圣观自在菩萨摩诃萨,具大悲心者。
 
多罗菩萨为观世音菩萨之化身,或者在有的经论中,为观音菩萨之眷属。故在其咒文开头,有观音菩萨的咒语章句。皈依三宝的咒句,大部分佛教咒语中都有,不论金刚部、莲花部还是诸天的咒语。特别是诸天的咒语,如散脂大将咒,一开始,便是皈依佛、法、僧。在此我们可以看出,三宝是佛法之根本。由此根本,生起无量的功德利益,度一切众生。
 
接着是皈依观世音菩萨。经常至诚恭敬念诵,渐次与三宝、观世音菩萨相应,菩萨在无量劫前,亦是在皈依三宝后修持成就的。观音的主要是性德是大悲。所以一念下来,从根本之三宝,到本尊观音菩萨,到本尊之大悲性德。有如一颗大树一般,从树根、树干、树枝到花果,亦如永不枯竭的源泉,莹润一切众生的心田。观音菩萨之大悲法性,在普门品中可见一斑。
 
什么是大悲心?在龙树菩萨的《大智度论》卷二七中,菩萨写到:“大慈大悲者,四无量心中已分别,今当更略说:大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”《大般涅盘经》卷十一:“三世诸世尊,大悲为根本……若无大悲者,是则不名佛。”
 
悲能救苦,因此在普门品之中,世尊广陈观世音菩萨救苦救难之功德,从免除外在的水火灾、罗刹等灾难到息灭自心的贪嗔痴,不可思议。当然,其中不乏增福与乐的功德,如求子得子,求女得女,这隐含着求夫求妻了,没有对象,哪来的子女。观音菩萨是莲花部的主尊,种子字为赫利,亦是怀爱之种子字,如作明佛母也是此种子字。现实中向观音菩萨求得伴侣的人很多,广州有位师姐,去六榕寺向观音求夫,不久就求到了。

 

因为观音大悲法性的流露和度生方便,所以我们汉地显宗,自古及今,关于观音菩萨救度救难的事迹不计其数,显宗主依普门品、大悲咒、心经,所以菩萨的度生行迹中也多以救苦为主。而在密宗,观音菩萨还化身为财神白六臂玛哈嘎拉、白财神,忿怒化身为马头明王,还有其他的鱼蓝观音、狮子观音等等,难可计数。

 

观音妙智力,能救世间苦

 

苦是什么?观音菩萨所救度的苦又是什么?这之间大有秘密。苦本是空性不可得,是无自性。怎么说呢?比如一位亿万富翁,投资亏了3000万,心里觉得不高兴而已。而上次我看到一个新闻,某地一农民本来要拿着一万块钱去做生意,被骗光了,就在银行门口上吊。在这里,富翁和农民,对苦有不同的诠释。这苦本身,对于不同的人,甚至对同一个人,在不同的阶段,都是不同的,或者说没有实质性的,不是永恒不变的。比如对于一个用情很深却失恋了的人,开始非常痛苦,过了些时光,痛苦减弱,最后平静了。即使是在最痛苦的时候,如果会观照,学会深观,也会发现,无法找出一个实体,谓之为失恋之苦,只是无数概念、执着所引发的情绪堆积而已,而概念、执念本身,亦不可得。

 

而苦之于观世音菩萨,是空性,是如幻不实的:照见五蕴皆空,度一切苦厄。也可以说菩萨以众生之苦为苦。什么意思?就是众生感觉到什么痛苦,观世音菩萨就以妙智力、无量方便、无量妙法来救度、解决此等痛苦。你感到烦恼、痛苦时,可以修观音菩萨,不论你这种痛苦是什么。即使你认为人生太无聊、肚子疼、活着太累、老婆和妈妈又吵架了、或者觉得女朋友太凶、你家的猫生病了、你没钱买iphone6s plus、你受不了自己那辆破车……总之这些林林种种,千奇百怪的痛苦和烦恼,都可以找观世音菩萨解决,菩萨能令离忧苦,将众生安置于解脱地。因为所有的痛苦是基于你之心相续,基于五蕴之幻现,菩萨以他心道眼照见之后,以总总方便加持入心,随相应之大小,令得解脱、离苦得乐。

 

闻名及见身,心念不空过, 能灭诸有苦。

 

 

上次妙心师兄谈到有一位内蒙古女孩,被蟒蛇精附体,蜷绕在脖子上。女孩去青海找到他。师兄于是帮她修法,念诵大悲咒祈请观音菩萨相助。接着看到菩萨来了,来的不是平常我们见的大士像,而是鱼蓝观音,手里提着篮子,将女孩脖子上的蟒蛇收到篮子里,它突然变小,在篮子里变得温顺。最后菩萨提着篮子就走了。虽然那位女孩曾被蛇精久缠而痛苦不堪,但蟒蛇一走,她也一下子就好了。

 

在这里我要说一下,妙心师兄念了十几年的大悲咒,每天几百遍以上,和观世音菩萨有一定的相应,发起一定的神通力,所以才会立竿见影。普通人的话,恐怕没这么容易了,念了很多可能也没有他那效果。有一天我读经典,才明确他的能力是属于哪种,这是世尊在密教经典中经常提到的功德之一。如果你将一部经、一个咒久久念诵,定力逐渐稳定,自然具足经中所说的诸功德,心微细了自然也具神通力帮助众生。

 

末学我与观世音菩萨的法门也多世结下深缘,以致现在有时候向菩萨祈请的时候,是称呼为母亲观世音菩萨,因为我常觉得观音菩萨能给人温暖,无论在尘世中的哪一个角落,哪个时间段,她都能垂听,都能有求必应。虽然心念浮动,我仍希望,有一天,能从耳根修持,入三摩地。

 

生在中国的人,都与观音菩萨、地藏菩萨这两位大士有缘。我修过的法门很多,对于观音法,最直接的一个感受之一是息灭贪嗔痴,降伏自心习气。当初我面临感情之危机,内心极度痛苦。后来我念观音,发现自己很多不足,内心常生我慢,总是指责对方。再后来,因为情执很深,放不下,祈求观音菩萨,有一天,仿佛一股业力从我身上撤出,突然就放下没感觉了。可能是宿世的因缘,当我深陷情执,很难过时,突然觉察到自己的心念——这些情绪、悲伤就像外衣一般,而我的觉知却是清明的,与这些情绪外衣并无关系。痛苦是因为心对物的概念执着而产生,也就是因妄念而起。我就这么观察着。

 

因为这个因缘,使得我深深地觉得,红尘即是道场。在爱情、婚姻关系中,也可以修行。看修行的发心和安住诀窍。毕竟爱情是基于自我,基于我执,因此产生各种偏见,各种悲欢离合,而若是修行人,却是对心的历练,对正念的一种训练。当我回忆起曾经的某个人时,心生怀念,另一个人,则心生遗憾……这些种种情绪的变幻,皆是心念之流的浮动,如果从中下功夫修行,禅宗有观心之法,对心念不迎不随,如行云流水,任运自然,自然摆脱业力的牵引,久之如无云之天空,游舞自在。

 

 

敬爱宝珠

 

由大悲法性所流出之敬爱法,自然是救度不敬爱之关系。纵观这个世间,离婚率很高,各种家庭纷争频发。特别是我看到一些师兄师姐,一直想求到如愿的伴侣。有人曾问我,怎么修勾召法?喜欢上某个人怎么勾召?我对这些一般是不回答。第一,你喜欢对方,对方未必喜欢你。你乱来,岂不是害人?二:你怎么知道Ta此生与你共度余生,而不是另一个人。如果你乱来,改变了因缘,本来命中一个更好的,你却推开了,后悔莫及。因此一般求姻缘,不直接指向某个人。而是提出标准,发愿做功德,功德够了,因缘具足,自然就遇到,一拍即合。

 

而如果是夫妻关系,这就不一样了。因为夫妻意味着责任,对于此,自然有相应的修法。

 

佛法中,一般人知道得最多的是摩尼宝珠。摩尼宝珠常用来作为富贵的缘起物,能满一切缘。如意轮观音、地藏菩萨、白六臂玛哈嘎拉、牛王神菩萨手中的都是如意宝珠。

 

而敬爱陀罗尼中出现敬爱宝珠、敬爱法,自然具不可思议地怀爱功德。对于改善各种关系、夫妻关系具不共之加持。由于年代久远,或者法缘等问题,此咒法,当有具体的成就仪轨,如敬爱宝珠的具体修法,可惜目前未看到。绿度母之法藏,无量无边,流传在空行刹土及天界的还有很多。

 

通过不断修持,可和观音菩萨、多罗菩萨之敬爱法性相应,生起敬爱功德,自然感召如意的人事物,感召和谐的关系。且既然此法从观音大悲心所生,为的就是救度深受关系之苦的众生,能敬爱,息除三毒之苦。若用于做恶业,助长三毒之事,则与大悲不相应,自然不会灵验。在一段痛苦的关系中,最初的根源是曾经种下的恶业种子,导致无尽的伤害。通过密法之不可思议的果地加持,种下胜妙之敬爱种子在八识中,日日虔诵真言,浇灌培植,不久生长成一颗巨大的敬爱之宝珠,取代了往昔所造的伤害之业力。

 

大悲观音心化现,

多罗菩萨秘密法。

宝珠红光普照耀,

吉祥敬爱如愿成。

 

多罗菩萨敬爱陀罗尼

 

全咒:南摩 啦德那 德啦雅雅 南嘛 阿哩雅瓦洛gi得 斯瓦啦雅 波地萨德瓦雅 嘛哈 萨德瓦雅
嘛哈 嘎噜尼嘎雅 达地雅他 嗡 巴嘎嘛尼嘎 巴嘎达尔嘛 斯哇哈

 

心咒:嗡 巴嘎嘛尼嘎 巴嘎达尔嘛 斯哇哈

 

可念诵全咒或者心咒,念满十万遍以上。若是求姻缘,可如是回向:愿以念诵多罗菩萨敬爱陀罗尼之功德,愿xxx能有幸福美满的姻缘。

 

若你具菩提心,也可如是回向:愿以念诵多罗菩萨敬爱陀罗尼之功德,尽除一切众生邪淫之恶业,得如意吉祥之眷属,究竟证菩提;愿xxx能有幸福美满的姻缘。

 

配合缘起物之修法:如敬爱宝珠、桃花、红色莲花箭……具体略。

 

在密法的怀法中,常用到表征所喜欢之人的缘起物,或者说对方的信息,然后将之与己融合,或进行怀柔勾召,互融互摄。这其实是另一个层面的运作,但是现实的显现中,关系会突然变好,其中之微妙,不可思议。末学曾听闻东密阿阇梨讲过爱染明王之深秘口诀,非常殊胜。只是到最后,上师说,最关键,还是能进入本尊三摩地,否则力量微弱。因此,假如你持一个心咒,若具足定力,随起心动念而生起诸多妙用,增息怀诛都可以。用最简单的通俗话来说,就如练武术,内功不深厚或没有内功,外在的招式多么好看都是不堪一击。


后记添加:昨晚写完之后,做了一个吉祥殊胜的梦境,关于佛菩萨的,在此不叙。只是凌晨天快亮时,于睡梦中,见一面容姣好、净白如雪、美丽殊妙之女子,似为天女,将头凑到我的枕头旁看着我,不久就醒了。此为吉祥之缘起,故录之于此,愿法界安宁常吉祥!

 

我叫倾莲池,微信luobao258,若你有独到的见解、修行经验、感悟,也可以和我分享,愿吉祥!

赐予和谐关系、美满姻缘之多罗菩萨敬爱陀罗尼




原文始发于:赐予和谐关系、美满姻缘之多罗菩萨敬爱陀罗尼

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注