宗喀巴大师修尊胜佛母法无法延寿的因缘

宗喀巴大师修尊胜佛母法无法延寿的因缘


宗喀巴大师修尊胜佛母法无法延寿的因缘

摘自《宗喀巴大师应化因缘集》

 (六)诸佛菩萨的加持与授记

  丙子年夏末,大师住聂地东部之雅珍寺(yar-‘dren)。这时,大师之常随弟子,已增至三十多人。

  有一天,师徒同往拶日山(tsa-ri,聂地以东的一座有名“神山”。靠近洛瑜地区,即晚近藏人仍每隔十二年朝拜一次的拶日山)朝拜圣迹。大师在拶日山,曾见胜乐轮和一切护法等圣相,证得无量甚深法义。回途经摩啰山时,又见弥勒菩萨现高大身,威德赫然,告诉大师说:“善男子,你的功德如同诸佛示现在世间一样,将是无量众生的大依怙,你应当明白啊!”

  大师回到聂地东部,即住在僧格宗(seng-gerdzong),专修时轮金刚圆满次第,及其六种支分等法。没多久,就获得广大观察智慧,对于许多甚深微细的疑惑,有了决定性的见解;对时轮金刚一切密法,也明了无余,无所紊乱。此外,更获得狮子般的无畏辩才。

  自此以后,时轮金刚即屡为现身,并称赞大师说:“你修时轮金刚所证的功德,如同月贤大王再来一样,极为难得。”

  这段期间,妙音天女也为大师授记说:“你的寿命只能活到五十七岁,所以应及时做些对自己和别人都有实际利益的广大事业。”大师问她说:“修尊胜佛母等法的仪轨,不就可以延长寿命了吗?天女回答说:“一般人修这些密法是可以延长寿命的。但由于你过去世的愿力,和深深喜乐观慧力的缘故,所以修这些密法,只能成为增长你智慧的因缘,对延长寿命恐怕没有实质的帮助。”

  文殊师利菩萨则劝大师说:“无论如何,今后你还是要专修对治留难的密法,虽然极为艰苦,但仍然是可以遮止的。”(妙音天女和文殊师利菩萨的授记,乍然看起来好象有冲突的地方,其实这是两位菩萨的慈悲,他们以酬唱方式的善巧授记,来作为大师修法的增上缘。)

  后来大师在五十四到五十八岁之间,遵照菩萨所嘱咐,专修对治寿难的密法,果然克制了恶魔的挑衅。

  大师住僧格宗时,又一再向文殊师利菩萨问些有关道的体相(自体和征相)、次第(先后阶位)、数量(哪一阶段包含哪些东西)等甚深问题。菩萨回答说:“这些问题,你不必再时常问我,你只要用心详阅经论,好好思惟,不久就可完全通达。”

  诗曰:

  重修佛殿德难思,因感天王护助施;
  密主文殊传妙法,本尊授记力加持。


倾莲池记:末学前几日和妙心居士聊天,深入探讨了很多问题,以及他以神通力观察到的诸多秘密。他提到,有些特殊人物,有特殊愿力的人,其姻缘财富不是由自己所能左右的,在诸佛菩萨眼中,世人所看重的功名利禄如梦如幻,不值一提。再加上前世转世时的愿力,此类人即使修持很多法来求姻缘财富,也没多大效果。而这些法对一般人可以。巧的是,师兄的这番话在宗大师的传记中得到了验证。

一个女孩,跟我一样年轻,比我小一个星期左右。妙心说她不是一般人,带着愿力而来。其命格和业力显示的是婚姻坎坷,算命老头经常打击她。对于此类,我们一般都想到以对应的怀法来对治。但妙心有高见,说她这一世主要是来修行,修行还没有上路,没有找到位置,怎么可能婚姻顺利。

从中或许可以看出,婚姻坎坷的业力,可能是一种前世的愿力。因为愿力的力量,使得自己有如是经历。

对于入世之修行,我略说如下:

文殊师利菩萨有一重性德即涉尘无碍,如莲花之体性,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。很多大乘行者,也是发愿到红尘中去历练,去磨炼心性。即使是开悟之后,仍是要除习气,在声色犬马中,能否安住那无云晴空般的觉性,能否正念不失。因为在事中的自在程度不同,出现了从初地到十地菩萨的差别。元音老上师在讲“一切贤圣皆以无为法而有差别”时就提到此处。

对于贪执、嗔恚、愚痴、邪恶……乃至每天心中对所爱之人的执念,到人们的性幻想、善念、仇恨、嫉妒……这些如幻而显之心念,其实在禅门和密宗的大圆满、大手印中皆有修持之诀窍,并在安住中证入广大的空性。当然,这一切,是需要具德上师的加持指导才行。

比如有位女人,她的丈夫去世多年,由于感情太深,每次想起来,泪流满面,不能自已。但是如果你禅修过,你就必然发现,那位妇女几十年的怀念,竟然只是自己对丈夫的念头而已。斯人已逝,可是生者对其所产生的执念,心中幻想出的他依然活在自己心中。

而禅修如一把智慧之利剑,只是让她从这个幻想的故事剧情中觉察,静静地观察,渐渐发现,原来当下如此美好,阳光照过窗台,温暖了一室。而自己一直割舍不下的他,竟然只是一堆生生灭灭的心念之流而已,无有自性…于是,放下,开始新的生活。

世界无限宽广,只是太多人喜欢挤在阴暗的角落。乌云之上,天空无比湛蓝,只是太多人喜欢在云层之下流泪。于是,世尊遍入微尘刹,入每一个阴暗的角落,入每一个流泪的人群,去歌颂和指引通往无云晴空,安于于那片永恒的湛蓝与庄严!

《金刚经》有云:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。



原文始发于:宗喀巴大师修尊胜佛母法无法延寿的因缘

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注