准提法和两位龙王护法修法

准提法和两位龙王护法修法

 

传承之中的加持力

 

在普传的准提法中,没有修持护法的仪轨。但据我所知,不论在唐密、还是现如今的东密,均有准提护法的供养密修仪轨。我曾就南师所传的准提法仪轨,求教台湾一位证得大成就的东密阿阇梨,师说东密中还有准提法的诸多深秘成就口诀。当然这些只在师徒之间口耳相传,极为秘密殊胜。由此可见,若想修准提法,得真传,应向有传承的法脉求法。

事实上,很多密法,在藏经、网上能找到的,多是外法,而传承之中,有深秘口诀。有意思的是,南师曾说,若世寿达百岁,则将准提法的秘密公布于世,让更多的人因修准提法门而得解脱,往生西方极乐世界成佛后再乘愿来度众生。当初有相关的论坛,已有师兄集体持咒回向南师住世逾百岁,可惜众生共业甚大,南师在九十五岁时入灭,这可谓一个巨大的缺憾。正如如意宝晋美彭措法王,因为众生共业大而无法开启能令众生肉身飞往佛国刹土的伏藏法,是一生最大的遗憾,法王有时想起此事,想到无边众生无法解脱而痛哭流泪。
 
准提法在中国流传千年,自道大师的《显密圆通成佛心要集》流通,至明代准提法大兴。这跟明代的时代环境和准提法的方便易持有关。此后,准提法与汉地结下深缘,历代皆有受持者。如今这个时代,我们汉地更是受持者众。南师的准提法仪轨中,含有生起次第和圆满次第气脉明点的修法,这是非常不共的。因为唐密、东密准提法是没有生圆次第的,只有藏传的无上瑜伽才有。而南师本人有东密、藏密的传承,且都是修成就的了。南师是上师,他能造仪轨。记得在相关的著作中,南师提及在西藏时跟喇嘛们说要公开密法,喇嘛们说那要本尊同意才行。南师说本尊早同意过了。
 
不过,若是想学南师一系的准提法,建议向南师的传人学习,如首愚法师。因为这涉及到传承的秘密。密法传承中,法脉的清净和传法师的证量,跟行者的成就有着直接的关系。当然,若你对南师有不共的信心,自然也得到他老人家来自法界的加持力。但是不可避免的是,南师一走,这个法脉的法流必然受影响。且即使南师在世,亲得他灌顶传承,跟自己网上下载,有巨大的差异。《西域大咒藏》云:佛在世时,因佛之威力,持咒法十万成就。佛灭后,这个法流的力量逐渐递减,通过传承代代流传,以至于今。
 
又传承之间存在诸多奥秘。这些都是在实际修行中所遇见,非从书本上所能窥测,也不是空谈所能知知道的。假如某位修行有一定证量的人,给你传一个咒语,你念诵他传的咒音,会首先与他本人相应,与他本人的传承信息皆相应,与此咒的本尊护法相应。如果此人禅定了得,又具功德福报,他即使传一个没有意义的咒语、字句,念了照样有加持力,此加持力来自他的三摩地,只要是他认可摄受就可以。佛菩萨以什么力量加持众生?三摩地之力!经中记载地藏菩萨每天入恒河沙三昧,救度无量有情。
 
 
因为这个缘起,所以密法非常强调传承。这并不意味着像很多人想的那样,仅仅是一个念咒的许可证而已。若是这样,诸佛菩萨慈悲众生,岂会因为你没有传承而不予加持?关键的问题是在于加持力的显现、相应难易和因缘深浅有关。如果一个人成就了大悲咒、秽迹金刚法,与观音、秽迹已经相应,此时他传你这两个法,你修起来是直接得到他本人的加持,而他的力量来自本尊。有人说,不是可以直接和本尊相应吗?是的,但是世间一位看得见摸得着的师父,你和他的缘分,比虚空中的本尊要深得多,你认为哪个更易相应?
 
怎样保持这种师徒之间,加持力能够稳定地传递呢?三昧耶戒。就是保持对上师阿阇梨的承诺与信心。所以密法的大根器并非说多么聪明,博闻强记之类,而是不共的信心。藏地有不少是靠对上师生起不共信心的时候证悟的。
 
这只是一种层面。当有的人念大悲咒几十年,跟观音菩萨相应,类似于连接上了观音菩萨的法流,亲见本尊。当然时间略长,此人成就后,他的弟子若以他为桥梁,再修大悲咒,恐怕就不用几十年那么久了,而是很快成就。
 
以上这段文字所揭示的内容,你若闻所未闻,很正常。
 
准提曼荼罗

根据经文中,准提佛母的曼荼罗诸尊位置次第,佛母有无量护法眷属,现今在色究竟天说法。而噶举派的金刚持佛是在色究竟天的密严刹土成正等觉,在那里传了60万种密咒金刚身的灌顶。最关键的是传了香巴噶举的奶格五金法。
 
至于准提佛母的眷属护法,在此就不过多着墨,这些网上有文章详细介绍。像很多大明王金刚眷属,普通人修准提法,与他们相应相对较难,除非修持特别好,或者有大因缘。这是从实际修持效验的角度来说的。今天只简单介绍两位龙王护法。
 
 
难陀,梵名 Nanda。又作难途龙王、难头龙王。意译为喜龙王、欢喜龙王。八大龙王之一。

与优波难陀(跋难陀)龙王为兄弟,故一般将二龙王连称为难陀跋难陀龙王、难途跋难陀龙王。难陀善能顺应人心,以调御风雨,深得世人欢喜,故有喜龙王等名称。据增一阿含经卷二十八及大宝积经卷十四载,此龙王有七龙头,性颇凶恶,后为佛陀弟子目犍连降伏。又过去现在因果经卷一、法华经卷一序品等皆载,难陀龙王为护法龙神之上首。
于密教中,此龙王住于胎藏界曼荼罗外金刚部院南、西、北三门内之右侧,与各门内左侧之跋难陀相对。据大日经疏卷五载,此二龙王头上皆有七龙头,右手持剑,左手执罥索,住于云上。(八十华严经卷六十四、北本涅槃经卷一寿命品、大日经具缘品、秘密漫荼罗品、法华经玄赞卷二、大日经疏卷十、卷十六、出三藏记集卷二竺法护译经条)
 
 
准提法和两位龙王护法修法

难陀龙王真言

 
 南嘛  三曼达布达喃  难达雅 斯哇哈
 
跋难陀龙王真言
 
南嘛 三曼达 布达喃  乌巴难达雅斯哇哈
 
 
具体的供修诀窍,可向具清净传承的唐密、东密流派求法。持咒的灵验与否,直接涉及到业障和加持力来源的问题。你持准提咒修准提法,灵不灵验,跟哪位护法神加持你有关,外力的加持必然存在。除非你持咒一心不乱具有禅定力,或者由观想入三摩地,自己已具足力量。如果你有上师,可能是你持咒时,上师的护法跑过去加持你,或者是上师直接加持你。也可能是准提曼荼罗里,佛母和圣众护法加持。
 
我们可以想象一个画面,准提法的护法圣众,遍布娑婆世界各地,特别是南瞻部洲,特别是中国汉地。当有人持准提咒,修准提法时,那些受佛母敕令的护法神,就会感应到并前去加持守护,若有求愿,就会想办法帮助满愿。护法为事业之根本,行者事业的所求,自然是由他们来承办。而这之间,也存在诸多情况。如空云居士有天醒来,有护法神跟她说,你今天若不念楞严咒,我就走。一问是何方神圣?自报姓名是楞严咒的护法神。他的职责就是保护持楞严咒的人,你不念此咒了,他当然不会守护你。除非是发愿守护多个法门的护法。
 
这又涉及错综复杂的缘起,如护法会随叫随到吗?护法的等级又分很多,你平常的发心、品行等等因素都会影响到。密宗里,打击外道时,尚且有隔离对方护法神之观修法。若有的人开始发愿念100万遍准提咒,念了一半不念了。佛母自然慈悲,不会怪罪你,但是准提法的一些护法怎么想,以后你再念准提咒求愿时,你认为他们会这么积极地帮忙吗?当然可以认为他们无分别心,但是这已经是一个不好的缘起和过失,导致将来修此法会遇到障碍违缘。这种情况,在密教中金刚手菩萨提及过。像不动明王之类的护法自然不会对众生起嗔心,但是明王座下的一些护法眷属,可能会对不如法的弟子有些意见……
 
如此一来,密教发展传播,就必然出现单独供护法的情形。反正自家供着,随请随到。目前我们汉地念诵准提法的人很多,灵验事例不计其数多。但是如果要我说实话,也有些人因为没有感应,或者感应不强,求愿失败而退转的情况。这种情况非常复杂,不能一概而论。由于常看到太多人修法上的迷茫了,如有修了几年准提法,常被鬼神欺负的,我一闻就想问他,你的准提护法何在?佛法的威灵何在?以是之故,我也在祈愿,中国能出现引领很多初学者修学准提法,证入悉地的成就者,越多越好。而这,需要修持准提法者的发心、学识闻思与修证,乃至人力财力物力。
 
陀跋难脱二位大菩萨所化之龙王,为群龙之首。在《七佛八菩萨所说大陀罗尼神咒经》中,难陀龙王宣说咒法时,自述:“我难陀龙王以得此大神咒力故。常游诸国十方佛前。神通自在无有挂碍。诸佛所说悉能总持。为众生说如闻而行。拔其毒镞补智慧膏。以萨婆若水洗除垢秽。拂拭搓磨令心调净。我难陀龙王常游诸国观察众生。有病苦者随其偏发。疗治救济令得脱难。乃至于王后宫变为女身为诸女人演说法要。女人恣态多诸过恶。皆使令发菩提之心厌恶女身。皆因此大神咒力得阶十地。六道和光现龙王身。虽示龙身不同其尘。”
 
两位龙王皆是十地菩萨之化身,龙王掌管宝藏、财富、国土、风雨等等。对于世间法,自然有不共的加持和帮助。如求财、求雨、求妻、求子、求学、求平安、求治病……若有做准提火供,有些人喜欢在海边或者河边做,就因为这两位护法是来自水族。当然,如果能在火供,或者准提施食时,念诵他们的心咒行法,自然更为圆满。又因为护法修法中,一般都强调供养,虽然念诵准提咒本身就得到他们的加持。但是若能清净虔诚地供养这两位龙王,则进一步加深了缘起和连结,自然常能得到他们的保护和帮助。
 
一般人念诵准提咒,若是不供养护法,只是持咒也行,念诵数十万遍,一般的愿望都满会满足。念诵达几百万千万遍,其实都是在和本尊准提佛母、护法加深连结相应。若你念诵达千万、几千万遍准提咒,此时自身业障消除,福报功德聚集,自然进一步相应,且法界虚空中,护法若见你是真修行者,也必然自愿常来加持帮助你,有求必应,甚至形影不离。
 
所以,在持咒求愿的背后,存在着诸多不可思议的秘密和缘起。但是不论如何,只要念准提咒,就有功德,就能灭罪增福。且外在的护法终究仍是方便,关键是出世间法,通过修准提法悟无生,悟入毗卢遮那海,与自己心中的准提佛母相应,安住于广大无垠的觉性中,度一切有情众,是为究竟!
 
愿一切有情证入空性,究竟证菩提!
 
 
 
 
 



原文始发于:准提法和两位龙王护法修法

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注