如影随形不舍离:护法的两次帮助

如影随形不舍离:护法的两次帮助


如影随形不舍离,护法的两次帮助

文/倾莲池

有一次,发生了一件令我很烦恼的事,总之是生活中的违缘,具体暂且省略。我在静修时,心中恍然显现护法之忿怒身影,及出手帮我处理障碍的画面。此后此障消失。


又有一次,夜里写完一篇文章,入睡时,感觉两耳及脑海中皆充斥小孩子之喧闹声、响声哭声,不是真正的声音,却宛然存在,这是从未有过的经验。怪之,于是动念祈请忿怒护法玛哈嘎拉,念祈请文,持几遍护法心咒。充盈脑海的音声突然就没了,一片安寂,我也安然入睡。那时没留意。后来才知道,那晚的现象是那篇文章的观点引发争议之缘起。

其他的事例还有不少,就不一一写出来了。

发愿

我是在近年才知道愿力的力量的,以前没有留意。假如你经常在佛前发利他之愿,冥冥之中,你会与十方界中,与有同等愿力的佛菩萨、本尊护法相应;另一方面,和你愿力相应的人,会接近你,如磁铁般向你聚集。阿弥陀佛的四十八大愿,救度的就是和他愿力相应的众生。而且,常发善愿,缘起会在生活中有显现,很多利于愿望实现的因缘、资源、条件会巧妙地出现,可能是护法的帮助,也可能是愿力在法界的作用。

若是你常焚香发愿,愿护佛陀正法久住。是真切地发愿,而非喊口号,并常力行之。必然得到与你愿力相同相似的护法之加持护助。除非你太菜或者是人品太差,否则心生善念,天必佑之。

满愿与空性

在密教经文中,常提及持某咒可以满一切愿。但是真相如何呢?本师说法,有方便说,究竟说;有了义说,不了义说。满一切愿自然是对众生的方便说,当然方便也有方便的妙处。

如一个人持咒求抢银行成功,或者求开个赌场,或者屠夫求多杀几只猪…此种发心,诸佛菩萨和护法必然不会相助。因此在有些佛经中,译经师译为满一切善愿,一切善愿皆得成就。但是由于善愿本身是空性不可得,所以这一说法依然是方便。怎么理解?打个比方:溺爱孩子的母亲认为对孩子越好越是善,而有远见的人认为这是恶;相反,有些人认为孩子小多吃苦,多磨炼,这才是善。在此可见,人们对善有不同的标准和定义,各执己说,也就是基于我执的见解。又如国外某些国家地区,妇女与人通奸就被判为用石头砸死,行法人认为这是善,因为维护了他们律法的公正。但是我们知道这是非常残忍不人道的做法…由此可见,善与恶本身因为不同的因缘、社会文化背景、价值观,而显现不同的特性、标准,这就是我们常说的无自性。

如有人曾持咒求考上研究生没有考上,便认为持咒不灵。因为觉得考上研究生是一个善愿。无论如何,菩萨和护法理应帮忙。但是在菩萨看来,这未必是善愿,菩萨看到他大学毕业去工作之后,发展的轨迹会比考研要好,会有贵人提拔,若考研,时机已过。于是以他持咒的功德,加持他早日工作,后来事业反而做得风生水起。

或者以前我提到的案例,有人做准提火供求二十万买车,但是没有满愿,还破财。为什么?护法看到他买车之后会出严重车祸……也因为此种原因,很多咒语经文,佛菩萨都提到,果报唯佛能正知。你怎么知道,现在念诵的普贤行愿品,不是亿万年之后你成佛的一个缘起?

由此可见,所谓善愿,依缘起故,无有自性,无自性故空。为了打破这种执着,于是佛曰不住相布施,禅宗有了不思善,不思恶的教法。但是,胜义谛不坏世俗谛,世间的缘起如幻而存在。所以佛开示了:

诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

我们还是继续要上供下施,继续断恶行善,继续护持戒律。但是核心在一个应无所住。这应无所住,根据修法的层次不同,由粗到细。开始是事相上的无住,到后面是心念,再深入是微细流住地观照与断除。

究竟回向

上次有个人说看到一系列很殊胜的发愿和回向文,是祈愿一切世间父母平安健康,皆能往生极乐世界的。总之一系列,很多。他希望我能放入博文中,以作法布施,以让不孝父母的人常念诵回向。

这发心是好。可是我却另有看法。回向有究竟回向与不究竟回向。在佛经里,很难找出回向一切众生富饶平安长寿之类的回向,更多的是直接回向菩提。若有也是方便说法。

为什么?

因为如果一切众生皆平安健康,问题就大了。无数人就是因为疾病和灾难,才警惕无常,生起出离心修道;无数人就因为世间的不如意,才想起青灯古佛;无数人因为看到三界不安,生死迅速,才奋起修行证涅槃。天人安乐无灾无恼,这是天人的福报。人道苦乐参半,才更适合修行。是故,一切汇归空性大海,方是究竟道。

蕅益大师在《十不求行》的第一条,写到:

念身不求无病。身无病则贪欲乃生。贪欲生必破戒退道。知病性空病不能恼。以病苦为良药。

就如很多人修护法,希望护法能遣除违缘。以空性见来抉择,在你给违缘贴上标签和概念之前,无有实物谓之违缘。所谓违缘者,即非违缘,是名违缘。对于生意人,他供财神,拿了大单,赚了一千万,便认为是顺缘,很高兴。可是在本尊护法看来,这对于世间法是顺缘,对于出世间法却是违缘。因为他赚了一千万后,开始忙碌,懈怠修行,甚至挥霍无度、放弃修行。

所以,当一个人在世间顺风顺水,不思出离时,佛菩萨或者护法可能会给他设置障碍和违缘,让他生起出离心,发起菩提心,精进修行。佛菩萨有顺度,逆度,无量智慧方便,不仅仅是赐予顺缘而已。就像父母见儿子生病了,就喂他吃药,虽然药苦点,却有利于健康。

由此我们也可以知道,如果供修财神法,特别是出世间财神,或者像观音菩萨、地藏菩萨求财,尤其是大财,几百万几千万甚至上亿的,本尊肯定要观察发心和缘起。如果只是为了自我享乐,这种发心,与本尊不相应;其次,出世间护法也不会出手帮忙,因为帮你是害你。当然,缘起甚深,非三言两语能说完。世间鬼神护法,可能没有那么严格,只要供养他,他就帮你办事,就赐予财富,反正不管你死后,因此有些人求世间鬼神后大发横财,但是结局却很痛苦。

说了很多,世俗谛和胜义谛都提到了。像我们平常回向家人平安健康是可以的,毕竟是人之常情,也是生活在这个时代的业力所决定的,如你若在天道或者极乐,就不用说回向你爷爷长寿了。

破妄

常有人供了护法,疑神疑鬼。发生了鸡毛蒜皮小事时,就认为会不会是护法提醒?首先,供的护法来不来是个问题。我就遇到有北京的师兄,供了菩萨和护法好一段时间了,老婆被外来的鬼附上,念咒无效,只好请民间道教人士出手,拜祭送鬼那种,一下子就解决了。我那时说他该给佛教争光啊~

其次是别迷信护法。热衷于事相上的各种概念和瑞相,初学者还可以。但是若想深入,必须向内修定慧,这才是根本解脱之道。否则天天喜欢各种本尊名相之知识,没有实修之功夫,别说解脱,就是世间法也难以成就,灾难业力也无法摧伏。

最近看《宗喀巴大师应化因缘集》,像宗大师这样亲见了文殊菩萨,得诸佛菩萨摄受的大成就者,文殊菩萨还常嘱咐他多净障集资。可见,修行之路上,本尊护法可以成为我们最强大的助缘。却不能代替我们走路,不能替我们成佛。外在的护法可以给予指引,给我们财富、名利、安全、悉地……但是对于戒定慧,对于三摩地,对于空性以及更深入的修持乃至究竟证菩提,只能自己以去践行。

克里希那穆提说:用自己的光,照亮自己。







原文始发于:如影随形不舍离:护法的两次帮助

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注