凡心既入持咒心,妙德齐显心月圆

凡心既入持咒心,妙德齐显心月圆


文/倾莲池


持咒时,先敬礼三宝,本尊,放下世俗之杂念,将心放空,静止,再开始一心诵咒,效果远非一心二用地散乱持咒所能比。


敬礼根本之三宝,敬礼本尊,敬礼本尊之性德。且此时将心放空入静,堪能连接上本尊之法流,接受本尊之加持,堪能生起诸功德。虽寂静忿怒本尊之幻化无量无边,所证之真如本性恒如一,然度生之妙用特德却不一,百千功德,皆随众生缘起。


持咒前,心系念的是世间杂染之事;开始持咒时,焚一柱清香,烟熏法界,真言梵音出于口,心由凡转入佛心,因咒即佛心故。喜怒哀乐、荣辱得失,本是凡情,若能一念转心持陀罗尼,安住于真言境、种子字、本尊颜,是为转心。若能一心,入三摩地,妙德全彰,积习顿断,福慧速集,真心显露,自成本尊。


大圣金刚手菩萨所住持之持明陀罗尼藏,陀罗尼法是果地之法门,以诸佛之果地功德,三密加持于众生,疾速相应,顿成佛身。且如显乘之因地法,断恶行善,勤行波罗蜜,旷劫乃证果,布施圆满入于初地。而陀罗尼法则攀缘诸佛之果地功德,以表征果地之密咒,植于众生识田,日日虔修,相应之时,果实自显。


如准提咒,梵咒之结构为皈依礼敬词 心咒。开始为皈依七俱胝如来之礼敬词,紧接着是准提心咒。是为全咒,犹如看3D电影,屏幕中显示一尊巨大的七俱胝准提佛母像,十八臂庄严殊妙。见已我们心生渴仰,遂皈依顶礼。这是什么?这是从外在之相,从旁观者的角度去观视准提佛母。


随着达地雅他(即说咒曰),转入心咒。由外而内,由显而密,由粗而细,由远而近,我们从3D的准提佛母像进入佛母内心,出现了了那永恒右旋的九个梵字,字字放光,普照一切众生界。至于此,蓦然发现,己身即是七俱胝如来,即是色究竟天顶之准提佛母,自成本尊,自心亦响彻源自法界之准提心咒。


咒轮光蕴竖三际,清净妙音遍十方。我们看3D电影,看准提佛母,然后深入探究佛母之心,己身不见,唯见佛母之大身,见咒心之净妙无等轮。正专注时,本尊一棒喝:你入戏太深了。此时离相化空,3D本尊相、月轮皆不可得,反观不生不灭之觉性,灵光一闪,如梦初醒。诸佛设无量次第方便,原来只为此,向上一着,千圣不传。


永嘉大师曰:梦里明明有六趣,觉后空空无大千。


佛曰:若见诸相非相,则见如来。


敬礼大圣金刚手菩萨,祈尊加护,愿一切密法修行者皆证最上悉地!


原文始发于:凡心既入持咒心,妙德齐显心月圆

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注